Réglementation

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Les coquillages sont classés en 3 groupes distincts au regard de leur physiologie et notamment de leur aptitude à la purification :
  • Groupe 1 : Gastéropodes, échinodermes et tuniciers (Murex, oursins, violets, bigorneaux, patelles…)
  • Groupe 2 : Bivalves fouisseurs (palourdes, tellines, clovisses, coques, couteaux…)
  • Groupe 3 : Bivalves filtreurs (huîtres, moules, pétoncles…)
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    Pour un même site, chaque groupe de coquillages fait l’objet d’un classement en fonction des résultats sanitaires connus pour ce groupe.

5 types de zones sont définies :

  • zone A : zone dans laquelle les coquillages peuvent être récoltés pour la consommation humaine directe.
  • zone B : zone dans laquelle les coquillages peuvent être récoltés mais ne peuvent être mis sur le marché pour la consommation humaine directe qu’après avoir subi pendant un temps suffisant, soit un traitement dans un centre de purification associé ou non à un reparcage, soit un reparcage.
  • zone C : zone dans laquelle les coquillages ne peuvent être mis sur le marché pour la consommation humaine qu’après un reparcage de longue durée, associé ou non à une purification
  • zone D : zone dans laquelle les coquillages ne peuvent être récoltés ni pour la consommation humaine directe, ni pour un reparcage, ni pour la purification.
  • zone NC : zone pour la quelle n’existe pas de classement sanitaire et/ou pas de ressource exploitée.

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